Мнение эксперта

Как преодолеть проблемы плохих отметок, продолжение..
Как преодолеть проблемы плохих отметок, продолжение..

Советы психолога

Как преодолеть проблемы плохих отметок?

     «С первых дней школьной жизни на тернистом пути учения перед ребенком появляется идол – отметка. Для одного ребенка он добрый, снисходительный, для другого – жесткий, безжалостный, неумолимый. Почему это так, почему он одному покровительствует, а другого тиранит – детям непонятно. Ведь не может семилетний ребенок понять зависимость оценки от своего труда, от личных усилий – для него это пока непостижимо. Он старается удовлетворить или  - на худой конец – обмануть идола и постепенно привыкает учиться не для личной радости, а для отметки», - писал В.А.Сухомлинский.

     Мы уже рассматривали причины плохих отметок в одной из статей «Как поговорить с ребенком, если он получил плохую оценку», а в этой статье максимально попробую представить свой взгляд на эту проблему, как же их преодолеть и что делать.

     Почему ребенок получает плохие отметки? Единого верного варианта ответа, к сожалению, нет. Если коротко, то причины неуспеваемости можно свести к трем:

  1. Интеллектуальные трудности, когда ребенок просто не может в хорошо учиться в силу своих индивидуальных особенностей: СДВГ, низкий кругозор и познавательная активность, умственные нарушения и «неготовность к школе» или физиологические, чаще связанные с неврологическими нарушениями, на которые родители в раннем и дошкольном возрасте не обращают внимания, действительно мешают ребенку учиться, когда ему просто не хватает сил учиться – быстрая утомляемость и стресс.
  2. «Неинтересно» ребенку, т.е. отсутствует или снижена учебная мотивация, ребенок не понимает в чем смысл учения, для чего это нужно, иногда просто ленится. Общая фраза родителей «будешь плохо учиться – будешь работать дворником», уже давно не пугает современных школьников. Потому что в реальности с такими ситуациями они не встречались, поэтому такая мотивация не способствует повышению значимости образования и получения знаний.
  3. Очень распространена причина «на зло значимым взрослым»: родителям, бабушкам или дедушкам, учителям со строгим авторитарным воспитанием и стилем поведения, когда игнорируется истинные потребности ребенка, подростка. Таким образом он протестует самым доступным для него приемом, показывая –«обратите на меня внимание».

     Оценка – это процесс оценивания знаний и умений ребенка, а отметка – это балл, в который оценили. Что же нужно и можно сделать, чтобы отметки вашего ребенка не превратились в монстра, который будет разрушать личность вашего ребенка и ваши отношения с ним? Сначала важно исключить причины трудностей о которых написала выше и потом работать над отношениями с вашим ребенком. Период обучения в начальном звене школы является важным в становлении учебной мотивации, которую закладывают именно родители, не ШКОЛА и учителя, они могут только поддержать ее. Но ответственность за осознанное обучение лежит именно на родительских плечах. Помните об  этом.

     Только вы первый пример для ребенка, в семье закладывается фундамент успешности в будущем. Нужно  прививать положительные эмоции от процесса познания окружающего мира (почему это так устроено? Как работает? Зачем используется и т.д.), а не только от получения отметки. Надеюсь, вы уловили разницу между оценкой и отметкой.

Итак, что вы спрашиваете у ребенка, который приходит из школы «Как дела в школе? Что получил?». Таким вопросом мы возводим отметку, балл, выставленный в дневник, высшей ценностью, самым интересным событием, которое нас интересует. Именно поэтому дети начинают скрывать плохие отметки, детско-родительские отношения становятся формальными и основные претензии со стороны родителей к детям соотносятся с «плохими отметками». Начинаются наказания, обиды, не решив проблемы с ребенком, ситуация только ухудшается, и учебные трудности как снежный ком накапливаются вместе с психологическими проблемами.

     Лучше спрашивать о том как прошел день, что было самым интересным, все ли получилось, что было приятным или неприятным. Таким образом, ценность познания и получаемых эмоций, заитересованностью самим ребенком повышается в его глазах, а не системой оценивания. Очень важно показывать и рассказывать о положительных примерах известных людей, которые добились успеха. Запомните, главное, чтобы у ребенка было желание познавать, а не получать отметки! Многие известные люди плохо учились в школе.

      Чтобы укрепить положительный настрой и мотивировать ребенка дальше можно использовать современные технологии и методики повышения успеваемости и развития интеллекта. Например, курсы скорочтения и метальной арифметики, курсы познавательного развития и т.д.. Данные технологии основаны прежде всего на механизмах и законах психического развития и строения мозговой деятельности, работе разных полушарий мозга.

     Я рекомендую еще чаще заниматься развитием смекалки и логики, а лучше это делать каждый день, совмещая выполнение домашних заданий с  перерывом на семейные задачки. Это укрепляет семейные отношения и повышают значимость в глазах ребенка.

     Помните, оценка и отметка- недолжны быть во главе угла в ваших отношениях с детьми. Примерные эффективные словесные реакции родителей, если ребенок получил плохие отметки:

  • Успокойтесь и вместе посмотрите работу, за которую он получил плохую отметку, разберите и проанализируйте ее.
  • Обязательно найдите и похвалите за то, что у него получилось.
  • Позвольте ему самому рассказать о причине ошибок: не понял, был невнимательным, не сделал дома и т.д. Важно искренне интересоваться причиной и помогать решать ее, ведь каждый ребенок, хочет быть хорошим в глазах родителей и окружающих. И что не менее важно показать, что может сделать ребенок сам, чтобы исправить или недопустить в будущем такие же ошибки. Это развивает ответственность за вои поступки и действия у ребенка.можно составить общий совместный план действий по решению учебных проблем, чтобы ребенок чувствовал, что вы не равнодушны к его неуспеху, что он не одинок в учебных трудностях, вы рядом и поддержите его!
  • Контролируйте выполнение домашних заданий не как «проверяющий», а как помощник.

     Помните, плохие отметки – это лишь симптом, который показывает, что на данном этапе вашему ребенку трудно учиться. А задача родителей заключается в том, чтобы помочь преодолеть  трудности. А если ругать его за отметки, то желание учиться и достигать успехов пропадет у него окончательно.  Верьте в своих детей – это залог правильной самооценки и успешности в будущем.

Автор Виноградова Екатерина,

Педагог-психолог высшей категории, кандидат психологических наук

Телефон 8-910-146-40-57, перейти на страницу Екатерины в Контакте.